电商百科

电商百科 > 热点名词 > 正文

众包

0

0人参与  
最新资讯

众包物流的未来 为谁而来

快递最后一公里花费时间占比高,成本控制难度大,妥投率低且投诉率高。

饿了么引入众包 扩张隐含“军备”意图?

饿了么引入众包为扩张铺路。

外卖O2O市场竞争加剧 众包物流提升配送效率

去年本地生活O2O市场规模达到3271亿元,同比增长28.2%。

众包指的是一个公司或机构把过去由员工执行的工作任务,以自由自愿的形式外包给非特定的(而且通常是大型的)大众网络的做法。

众包的任务通常是由个人来承担,但如果涉及到需要多人协作完成的任务,也有可能以依靠开源的个体生产的形式出现。在美国《连线》杂志2006年的6月刊上,该杂志的记者Jeff Howe首次推出了众包的概念,不过,从提出时间看美国人提出的众包比2005年在中国诞生的威客晚了一年。

宝洁公司负责科技创新的副总裁Larry Huston评价道,“外包是指我们雇佣人员提供服务,劳资双方的关系到此为止,其实和雇佣关系没什么两样。但是现在我们的做法是从外部吸引人才的参与,使他们参与到这广阔的创新与合作过程。这是两种完全不同的概念”。Huston一语道破众包和外包的区别——众包的核心包含着与用户共创价值的理念。

此外,二者另一个最大的不同之在于,外包强调的是高度专业化,而众包则反其道而行之。跨专业的创新往往蕴含着巨大的潜力,由个体用户积极参与而获得成功的商业案例不胜枚举。

众包与威客的区别

中国的威客理论1、第一次提出时间:2005年7月中国科学院研究生院管理学院网站bbs,2005年12月刘锋的新浪博客,从提出时间看,2006年7月美国人提出的众包概念比中国诞生的威客理论要晚一年。

2、核心思想:人的知识,智慧,经验,技能通过互联网转换成实际收益的互联网新模式。主要应用包括解决科学,技术,工作,生活,学习等领域的问题。人类的知识和智慧将会因为互联网而被无限放大和传播,并创造出令人惊讶的社会财富。

3、理论体系形成时间:2006年3月 中国科学院研究生院研究生毕业论文"威客地商业模式分析“,2007年12月国际国际知识与系统科学学会英文期刊iskss上发表学术论文“威客模式在中国“,详细阐述了威客理论的起源,规律和发展。

4、媒体报道:2005年11月21世纪经济报道第一次报道了威客概念,在此后的四年里,中央电视台,人民日报,中国青年报,英国经济学人,德国明星周刊,俄罗斯国际文传电讯,韩国民族日报等数百家媒体对威客概念进行了报道,2007年5月威客进入高考试题,2007年9月进入教育部颁布的新汉语词汇。

众包案例

拍拍赚

是一个基于移动互联网的数据采集众包平台。企业方通过平台自助式的把各类数据采集类型任务发布给拍拍赚手机应用的使用人群。会员利用手机应用直接完成各类数据采集任务。通常一个商业数据采集任务会由几百甚至上千的会员参与完成。

易到用车

它的模式简单说来就是:用户通过呼叫中心或APP向易到用车提交需求,易到用车将需求导入数百家上游租车公司,在一分钟内回复是否可以接单,易到用车根据公司评级和服务满意度,选择某个租车公司完成上述订单,并获得分成。易到用车本身不拥有车辆及司机。

知名企业

猜你喜欢

B2C2B Ad Exchange ARPU 播客

乐豪发官方app
“乐豪发”
乐豪发官方微信
“乐豪发”