电商百科

电商百科 > 热点名词 > 正文

社会化电子商务

3

0人参与  

社交电子商务,social commerce, 是电子商务的一种新的衍生模式。它借助社交网站、SNS、微博、社交媒介、网络媒介的传播途径,通过社交互动、用户自生内容等手段来辅助商品的购买和销售行为。在Web2.0时代,越来越多的内容和行为是由终端用户来产生和主导的,比如博客、微博。

社会化电子商务分类

按照具体的展现形式来分,现在的社会化电子商务平台可分为如下的四种模式

第一类型是基于共同兴趣的社交电商模式,这种模式以蘑菇街、美丽说为代表,这种模式的特点的解决了用户对商品的逛街的需求,同时盈利模式也很直接,盈利能力较强。

第二类型是图片加兴趣的形式,以花瓣为代表,这种模式在国外的代表为Pinterest,即Pin(图钉)+Interest(兴趣),用户可以把自己感兴趣的东西用图钉钉在钉板(PinBoard)上。这种模式的特点是简单、互动性强、视觉冲击力高,容易快速聚集起大量用户,但在盈利上需要有大量的用户规模作为支撑。

第三种类型是媒体导购的形式,以逛逛为代表,特点是有较强的媒体属性,像一本时尚杂志,让用户在读它的时候充分感受到商品的魅力。这种模式往往较难聚集大量的用户,互动性较差。

第四种类型是线下消费线上导购的形式,目前在该领域较为出色的有大众点评、千品网等,该类型的特点是用户的消费目标明确,娱乐属性较弱,对商品的要求较高。

社会化电子商务特征

被动消费需求:被动消费需求指的是,消费者并没有明确和强烈的消费需求,只是在社会交往过程中受到商品信息的促发而产生了消费需求。

受消费行为的影响而变化:商业行为中,最难的就是商家和消费者之间信任关系的建立,而从利益关系上来说,买卖双方本质上是利益对立的,而这种信任关系的天生独立,恰恰可以通过社会化关系的介入来产生影响。

知名企业

业界精英

马云阿里巴巴集团创始人

乐豪发官方app
“乐豪发”
乐豪发官方微信
“乐豪发”