跨境电商乐豪发>跨境电商>出口电商>正文

电商热点秒更新

4000亿美金!新一年这个市场可能值得投入

作者: 乐豪发来源: 乐豪发2018-01-05 06:00:59

【乐豪发讯】扩展更多的渠道和商机是企业快速增长的妙法。而一带一路则成为跨境出口电商近年来的新机遇。

在一带一路里面,非洲是最具潜力的市场之一,也是比较多中国企业进入的市场之一。目前,在B2C领域,包括Jumia、Kilimall和KiKUU都已经在非洲进行电商平台布局。那究竟是什么吸引了这些中国和国际玩家的加入呢?

市场潜力

非洲市场人口红利非常大,非洲大约有12亿人口,到2030年则将占世界人口比例的40%,世界上前十名的人口大国,非洲将有3个,尼日利亚将成为世界第三大人口的国家。并且,在非洲的人口结构中,是以年轻人为主。

据Kilimall方面介绍,非洲人的消费习惯和中国人不一样,他们基本上是有多少钱花多少钱,不像中国人有房贷压力、养老压力等。同时,非洲中产阶段的规模在五年内将达到1.3亿,整个个人消费市场将达到4000亿美金。现在,非洲经济增长非常迅速,目前仅次于亚洲。比如,肯尼亚去年的GDP增长达到了5.8%。

电商需求

目前,非洲经济主要依靠农业和自然资源,本地制造业并不发达,加之非洲的网络和公路铁路等基础设施相对薄弱,此前消费者购买渠道大多来自进口商的线下零售。然而线下物价太高,商品种类单一且低劣。相比线下昂贵的物价,电商却可以提供更丰富的商品,且交易成本更低。与国内相比,在非洲线下交易的大部分商品,产生的利润普遍可达100%以上。

本地配送

非洲物流分为本地配送和国际跨境物流两块。

本地配送方面,据Knight Frank《2016非洲物流报告》显示,过去10年里仓储及物流业发展速度每年增长24%。但非洲交通设施破旧、交通堵塞,物流时间是发达国家的2-3倍,物流成本占商品零售价格的50—75%,成为了电商的主要障碍。

为了保证物流体验,不少非洲电商平台采取了自建物流配送团队。Jumia从2012年起就开始自建本地末端派送团队,独立完成从购买到最后配送的闭环,主要城市区域末端派送时间为1-2天,每个订单的费用约为2美金。

2015年成立的非洲跨境电商平台KiKUU,也采用自建物流配送的方式。在去年年初,KiKUU已在刚果金、喀麦隆、坦桑尼亚、加纳、乌干达、尼日利亚6个国家设有物流配送中心。在非洲本地,KiKUU会采用摩托车配送,配送员皆是非洲本地人,对非洲的运送路线更加熟悉,因为非洲很多地区没有门牌号,货物会集中放在某一个商店,再打电话叫买家来取货。

末端清关

国际跨境路段,通关是一道坎。在非洲,由于政经政策的多变性,贸易渠道一直比较狭窄。对于跨境电商来说,这也成了一大痛点,通关、结汇等环节都会受到政策的影响。

赛拾电商物流事业部的总经理谭秋祺坦言,非洲电商贸易闭环的不完整依然是很大的挑战,除了在物流环节的时效和高成本以及收款环节的解决方案,税务、通关、结汇等受到当地政经不确定性而影响成本增加的一大因素,如何做好因时而变,合理安排是解决挑战的关键所在。

支付

目前,非洲的人口约12亿,网民接近4亿,非洲智能手机比例达25%,而且在飞速的增长,这个数量不容小觑。但非洲缺乏支付渠道,非洲人很少使用信用卡及储蓄卡,主要的支付手段就是移动手机支付。

当然也有业内人士指出,虽然非洲移动端的使用率越来越高,但这不意味着人们都能接受电子支付。因为很多非洲用户对于预付款的信任度不高,从安全角度上看,很多非洲消费者更愿意接受货到付款的方式,因此,货到付款的转化率更高。

弯道超车机遇

当然,在整个互联网发展以及零售业发展过程中,非洲跟中国还是有所区别的。非洲电商Kilimall全球招商总监刘光国则分享了非洲电商未来的两个大趋势:

第一,新零售新零售最近炒的比较火,这种模式在非洲是存在机会的,包括弯道超车的机会更大。大家知道线下门店是姐姐和改变顾客方式的最好载体,所以在非洲这种新兴市场,线下+互联网是一大方向。

第二,移动端。这里移动端不是指App。如在非洲大家手机内存比较低,如果下载一个App运行是很慢的。所以非洲人喜欢通过手机Web端访问平台,这种订单在非洲占比高达70%。

电商资讯第一入口www.lhf888.com

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017乐豪发未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017乐豪发社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

深兰科技获绿地控股战略投资3亿元,AI产业布局再纵深

服务资讯

「唐牛科技」获得千万元级天使+轮融资,由浙江和运基金独家投资

服务资讯 2018-04-25

简寻获数千万元A轮融资,以工程思维切入“AI+招聘”赛道

服务资讯 2018-04-24

131便利店完成4000万元天使轮融资,春晓资本投资

服务资讯 2018-04-24

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯 2018-04-23

电商服务推荐

更多>
  • 仓配一体化

  • 分销系统

  • 仓储解决方案

  • 商品包装

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
乐豪发官方app
乐豪发
乐豪发官方微信
“乐豪发”

下载乐豪发App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播