电商服务乐豪发>电商服务>仓储物流>正文

电商热点秒更新

闪送员起诉平台经营者确认存在劳动关系

作者: 新浪科技来源: 新浪科技2017-12-07 20:30:03

海淀法院今日发布案件快报,闪送员李先生称其在从事闪送业务时发生交通事故,为享受工伤保险待遇,其将闪送平台经营者北京同城必应科技有限公司诉至法院,要求确认双方自2016年5月29日起存在劳动关系。12月7日,海淀法院开庭审理了此案。

原告李先生诉称,其于2016年5月29日入职被告公司,担任闪送员。其在自己的手机上下载闪送App,经注册审核后前往被告办公场所进行考试。考试通过后被告向其发放工牌,接单后从事闪送业务并结算费用。2016年7月24日,其在进行闪送业务的过程中发生交通事故,其认为自己应当享受工伤保险待遇。但其认定劳动关系的申请被劳动争议仲裁委员会驳回,遂诉至法院。

被告同城公司辩称,根据原告履行合同义务所体现的特征,双方不存在劳动关系,应属合同法中的居间关系,请求法院驳回原告全部诉讼请求。

本案中,双方均确认闪送App为信息发送平台,分为闪送员版和用户版两个版本。客户发送送货需求订单后,费用由平台根据距离和重量评定,客户也可以自主上浮费用。此后,订单信息汇总至后台服务器,后台以发货人为中心将信息发送至周边闪送员。由闪送员自行决定是否接单或抢单。闪送员接单或抢单后,自行上门取件,配送至收件人处。平台随机发送验证码至收件人,收件人将验证码交给闪送员后,闪送员将其输入平台,一致无误则视为送达成功。费用的80%即时进入闪送员App的账户,每周可进行提取,剩余20%作为信息费平台留存。平台对闪送员的业务范围、送单数量、上线时间、在线时长等均无要求。

庭审中,李先生提交了银行交易明细、工牌等证据,称该工牌为其经过被告培训、考核后,由被告发放。同城公司认可“工牌”的发放方式,但认为其实质为身份识别卡。同城公司则提交了App截屏、合作协议等证据,对通过App方式注册闪送员的过程予以证明。其主张在注册时App弹出的合作协议中具有“双方系商业合作关系,非劳动人事关系”的约定,且该协议不经点击同意,无法继续注册。李先生认可协议的真实性,但表示自己的注册过程系朋友代为完成,对具体协议内容并不知晓。合议庭另就李先生从事闪送业务的时长、交通工具,同城公司的培训内容等进行询问。

鉴于李先生不同意调解,合议庭未在庭上进行调解。本案将择日宣判。

电商资讯第一入口www.lhf888.com

智·商--2017乐豪发未来零售大会


打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

精华丨新零售的下半场之辩
回顾|2017乐豪发社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会
回顾|2017深圳跨境出口峰会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

新一站保险网:互联网正在重塑保险行业格局

服务资讯

六度人和张星亮:SaaS公司如何飞起来

服务资讯 2017-12-14

成立2年营收近亿元,中体柠檬如何在B端掘金?

服务资讯 2017-12-13

新一站保险网:保险让旅行更安心

服务资讯 2017-12-12

Siilu摆渡计划 | 第二期

服务资讯 2017-12-08

电商服务推荐

更多>

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
乐豪发官方app
乐豪发
乐豪发官方微信
“乐豪发”

下载乐豪发App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播