O2O乐豪发>O2O>综合>正文

电商热点秒更新

爱帮网疑似停止运营 CEO转做投资

作者: Ifs来源: Bianews2017-12-07 20:29:31

日前,记者发现本地生活搜索服务提供商爱帮网几乎所有页面都显示404,无法打开。

爱帮网址中,各个地方导航都404,其他地图、公交等二级域名都转向公司简介,疑似停止运营。在App Store里也没有爱帮网的任何产品。

Image title

Image title

此前,爱帮网的流量排名一直很好,上周六却突然暴跌。若真的停止运营,基本可以推测是上周六前后作出的决定。

爱帮网官微也早已停止更新,最近一条微博还停留在14年。

Bianews就此致电爱帮网CEO刘建国(多年前的号码),其手机处于停机状态。

拨打爱帮网官微显示的客服电话,显示无此业务号码。

Bianews今日上午到爱帮网曾经的办公地点“安全大厦”探访,保安称爱帮网已经搬走好几年了,搬走原因不知。

爱帮网由百度前CTO刘建国和百度前首席架构师周利民于2007年1月共同创立,是国内O2O领域的先行者,定位于生活服务搜索领域。

整合了美食、交通、教育、医疗等15大类150多个小类的生活服务网站,网站集中了1000万家商户的信息,致力于为广大网民解决生活问题。

值得一提的是,爱帮网CEO刘建国曾是百度“第一员工”,百度七剑客之一,曾担任百度首席技术官。

李彦宏曾表示“刘建国带领的技术团队是中国互联网科技领域最优秀的团队之一,刘建国本人对百度的诞生和发展起到了关键的角色”。

融资困难,盈利模式无优势

爱帮网成立以来,业绩并无亮点,行业知名度影响力日渐衰退,而且迟迟未能得到新一轮融资。

爱帮网曾于2007年4月获得经纬(Matrix)500万美元融资,此后曾传出获腾讯战略投资、百度1亿美元收购爱帮网的消息,但最终都被证实是爱帮网急于融资而放出的烟雾弹。

2012年11月,亏损长达五年的爱帮网宣布第三季度已盈利,宣称是O2O行业首个实现盈利的企业。其盈利主要来源于两方面,裁员和新产品“爱帮网全网通”。

爱帮网为求控制成本,裁掉一半员工,同时还砍掉了成本巨大的团购业务。其收入主要来自:联盟收入,利用现有流量通过合作变现;搜索广告,关键词排序、展示广告、商户收录和爱帮旺铺;PPC广告收入,按效果付费的来电通业务。可以看出,爱帮网的商业模式不具备差异化竞争优势,同时也与O2O关系不大。

负面新闻缠身,高层变动频繁

除了经营问题,爱帮网还屡遭负面缠身。

2011年爱帮网因直接用技术手段盗取和剽窃商户资料和评论被大众点评网起诉,被判赔50万元人民币。

2012年,8684公交网发公告称,爱帮网长期使用匿名爬虫等手段,非法获取8684.cn上的公交数据,并在将数据用于爱帮网及“爱帮公交”,要求其停止一切对8684.cn上公交信息的非法采集和使用行为。

也是在2012年,爱帮网被指采用欺骗手段辞退校园招聘的实习生和部分试用期员工,并且没有任何补偿。

接连不断的负面消息,使得爱帮网的企业形象大打折扣。

除此之外,爱帮网人事变动也十分频繁。

百度前构架师周利民与刘建国共同创立爱帮网,并担任产品技术副总裁。2011年12月,周利民离开爱帮网加入移动应用下载平台豌豆荚担任CEO。

2010年4月,谷歌中国区销售总经理宗中杰加入爱帮网。但加入不足3月,宋中杰与刘建国在战略方面产生分歧,宣布从爱帮网离职,与其同时离职的有爱帮网销售总监李金龙、市场总监朱敏,同样都来自谷歌。随后,宋中杰等人创立嘀嗒团,因违反竞业条款被爱帮网起诉。

2012年4月,曾为盛大在线总经理、CRIC中房信副总裁的马海平加入爱帮网出任首席运营官。2012年,万达欲收购爱帮网,但爱帮网董事会在估值上产生分歧。收购计划搁浅后,马海平离职加入万达电商担任COO一职。

高层频繁变动,内部意见屡屡不合,也造成了爱帮网发展理念的频繁更换,导致其发展方向并不清晰。

目前,爱帮网创始人刘建国的重心早已转移到小树创投。

2015年10月,刘建国以小树技术创投的创始合伙人身份亮相一场创业沙龙;2016年3月,刘建国也在自己微博上为小树创投宣传。

Image title

Image title

据悉,小树创投由刘建国于2015年10月创办。其模式是以技术入股或股份+现金的形式为创业者提供技术服务。

电商资讯第一入口www.lhf888.com

智·商--2017乐豪发未来零售大会


打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

精华丨新零售的下半场之辩
回顾|2017乐豪发社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会
回顾|2017深圳跨境出口峰会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

新一站保险网:互联网正在重塑保险行业格局

服务资讯

六度人和张星亮:SaaS公司如何飞起来

服务资讯 2017-12-14

成立2年营收近亿元,中体柠檬如何在B端掘金?

服务资讯 2017-12-13

新一站保险网:保险让旅行更安心

服务资讯 2017-12-12

Siilu摆渡计划 | 第二期

服务资讯 2017-12-08

电商服务推荐

更多>
  • 移动电商

  • 电子商务咨询

  • 外贸B2C

  • 京东快车

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
乐豪发官方app
乐豪发
乐豪发官方微信
“乐豪发”

下载乐豪发App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播