O2O乐豪发>O2O>旅游出行>正文

电商热点秒更新

携手福特!阿里继续“押注”互联网汽车

作者: 张超来源: 全天候科技2017-12-07 17:43:33

阿里巴巴一直在汽车领域有布局,如今在汽车操作系统方面又有了新进展。

12月7日,阿里巴巴集团和福特汽车公司正式签署战略合作。双方将开展全面合作,共同推进智联网汽车、人工智能、智能移动服务和数字营销等领域的合作。

在这份为期三年的协议中,阿里巴巴旗下的AliOS汽车操作系统、云计算、新零售、数字营销等业务板块都将参与合作;而福特方面也表示,未来所有在中国销售的福特及林肯品牌整车(包括进口及本地生产)及在中国生产的自主品牌电动车,也将成为合作的一部分。

据悉,目前双方正就关于智联网汽车未来的技术趋势、应用领域、合作模式及发展形态进行深入的沟通,将依托阿里巴巴达摩院对前沿基础科技的研究,整合云计算、人工智能等技术,通过AliOS操作系统与汽车的深度结合,提升用户的驾驶体验。

现在,汽车行业正面临智联网时代的重大变革,福特汽车公司总裁兼首席执行官韩恺特 (Jim Hackett)表示,

“中国无疑是世界上规模最大、最具活力的数字市场之一,人们对线上线下体验的多元化需求正在不断推动商业创新的蓬勃发展。在为智能世界创造智能汽车的愿景下,福特汽车与领先的技术合作伙伴携手,致力于为消费者的智能移动出行体验带来革命性的改变。”

阿里巴巴CEO张勇表示:

“阿里巴巴很高兴能与福特汽车一起重新定义消费者出行与用户体验。我们将通过以数据驱动的技术和平台拓展汽车的定义,让汽车从出行工具变成全新的智联网生活平台。”

相较于百度专注无人驾驶技术、腾讯全汽车产业链布局,阿里一直专注于汽车操作系统,且目标明确。

2015年3月,阿里巴巴宣布与上汽集团合作,共同研发互联网汽车。同年4月,阿里巴巴整合了旗下的汽车相关业务,成立了阿里汽车事业部。7月,双方宣布合资设立10亿元的“互联网汽车基金”,共同打造“跑在互联网上的汽车”。此后,双方还成立了合资公司斑马,专注于汽车操作系统的研发。

2016年7月,阿里与上汽联手打造的荣威RX5车型上市,号称“全球首款量产互联网SUV”,这款车上搭载了阿里的YunOS系统(又称斑马系统),实现了蓝牙钥匙、车辆远程控制、车辆状态查询、售后维修预约等功能。荣威RX5上市后很快受到市场认可,销售火爆,今年9月,该车销量首次突破2.5万辆,10月销量再创新高,突破2.8万辆,同比猛增41%,进入了国内SUV单月销量前五。

在今年10月举行的云栖大会上,阿里与上汽集团共同发布了2.0升级版的斑马智行系统。同时,阿里还宣布与神龙汽车达成了战略合作,神龙汽车将陆续推出搭载AliOS的智联网汽车,首款选定的车型为东风雪铁龙。

据英国金融时报消息,明年斑马智行计划向开发者和汽车制造商开放阿里操作系统,这一举动类似于谷歌的Android系统开源计划。斑马智行CEO施雪松表示,该公司的计划是“通过阿里巴巴的生态系统和生态数据赋能制造商和终端用户。”

不仅如此,据阿里方面介绍,目前公司在汽车方面的业务布局涵盖云计算、人工智能、汽车操作系统、高精地图、新零售、汽车金融等,能够为合作伙伴提供全产业链的技术支持和生态协同。

电商资讯第一入口www.lhf888.com

智·商--2017乐豪发未来零售大会


打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

精华丨新零售的下半场之辩
回顾|2017乐豪发社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会
回顾|2017深圳跨境出口峰会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

新一站保险网:互联网正在重塑保险行业格局

服务资讯

六度人和张星亮:SaaS公司如何飞起来

服务资讯 2017-12-14

成立2年营收近亿元,中体柠檬如何在B端掘金?

服务资讯 2017-12-13

新一站保险网:保险让旅行更安心

服务资讯 2017-12-12

Siilu摆渡计划 | 第二期

服务资讯 2017-12-08

电商服务推荐

更多>

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
乐豪发官方app
乐豪发
乐豪发官方微信
“乐豪发”

下载乐豪发App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播