跨境电商乐豪发>跨境电商>其他>正文

电商热点秒更新

浅析印尼现金贷牌照的申请

作者: 墨腾创投来源: 乐豪发2017-12-07 16:12:58

最近有很多人找我们咨询印尼现金贷业务,其中问的最多的一个问题,就是经营牌照。比如需要申请怎样的牌照,如何申请牌照,需要哪些准备等。

今天简单说一下牌照的问题。印尼目前金融科技公司只能注册两种牌照,支付牌照和P2P借贷牌照,而对现金贷业务来说,只有P2P是合法的。

印尼金融市场行为管理局(OJK)去年底发布的条例对P2P借贷及其牌照有着明确的说明。

想要在印尼经营P2P借贷,必须成立有限责任公司,外国公司想要进入印尼市场就必须建立合资公司,并且持股最多不能超过公司股份的85%。值得指出的是,这已经比印尼政府对其他行业的要求宽松的多了- 很多行业外资持股不能超过49%。

公司需在OJK进行注册,并且在注册后的一年内需要申请并取得经营牌照。注册资本不得少于10亿印尼盾(约500万人民币),而申请牌照时公司资本不得少于25亿印尼盾(约1250万人民币)。

而在P2P借贷的经营过程中,不得出现以下行为:

提供其他任何P2P借贷之外的服务。

自身作为P2P平台的借款方或者放贷方。

进行任何形式的担保

发行债券

提供推荐(如向平台使用者建议或推荐某些特定贷款或投资)

发布错误虚假信息

未经用户同意的情况下通过个人沟通向用户提供服务

向用户收取投诉费用

在P2P借贷中,借款方必须是印尼公民或法人,出借方则可以是国内,也可以是在国外。P2P借贷公司只是向第三方提供平台及匹配服务。

从这个规定中我们可以明显看出来,即便拿到了P2P牌照,也并不能保证政府哪天不会突然拿现金贷公司开刀。不过,虽然有了牌照也不一定能保证现金贷业务的经营,但是有了也还是要比没有好,因此现在出海印尼的现金贷公司,第一件事就是去OJK提交申请排队等牌照。

虽然印尼政府在鼓励P2P借贷,但是P2P牌照却并不是那么好申请,距我们一个和OJK很熟的朋友透露,目前几十家申请的公司里,已经有很多被拒的,而真正拿到牌照的,目前只有一家,其他家也都还在排队等待中。

不论是在哪里,经营牌照的重要性都不言而喻。在印尼更是如此,支付牌照就是个典型的例子,东南亚最大的共享出行公司Grab,最近一直在东南亚推广其电子支付服务GrabPay,但是却迟迟在印尼拿不到支付牌照,前一段时间更是因此被政府管制,使得用户无法往GrabPay账户充值。而其竞争对手,印尼本土的出行独角兽Go-Jek则趁此机会扩大了其旗下电子支付服务GoPay的市场占有率。当然,Go-Jek一早就顺利拿到了支付牌照。

所以在这里提醒大家,去印尼做现金贷,一定要先了解清楚牌照的申请流程,找到最合适的方式去先把牌照申请下来,是立足印尼市场的首要大事。只有“持证上岗”,才能确保下一步发展。

电商资讯第一入口www.lhf888.com

智·商--2017乐豪发未来零售大会


打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

精华丨新零售的下半场之辩
回顾|2017乐豪发社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会
回顾|2017深圳跨境出口峰会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

新一站保险网:互联网正在重塑保险行业格局

服务资讯

六度人和张星亮:SaaS公司如何飞起来

服务资讯 2017-12-14

成立2年营收近亿元,中体柠檬如何在B端掘金?

服务资讯 2017-12-13

新一站保险网:保险让旅行更安心

服务资讯 2017-12-12

Siilu摆渡计划 | 第二期

服务资讯 2017-12-08

电商服务推荐

更多>

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
乐豪发官方app
乐豪发
乐豪发官方微信
“乐豪发”

下载乐豪发App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播