移动电商乐豪发>移动电商>移动应用>正文

电商热点秒更新

七麦科技徐欢:流量最后一公里依然很重要

作者: 孙宏超来源: 新浪科技2017-12-06 11:43:54

近日,国内移动应用搜索服务商七麦科技推出最新产品七麦数据,匹配公司与App、微信公众号小程序产品关联,同时提供包括法人、注册资本、统一信用代码等在内的工商信息,公司主要人员及股东信息,依托大数据连接企业及产品,打通企业数据流。

数据显示,Apple Store中拥有191万款App,不过能通过榜单展示的只有200款软件。针对这一现状,苹果生态中衍生了ASO(App Search Optimization,即应用商店搜索优化),让App更容易被用户搜索到。

此前七麦科技的核心业务是一款为移动应用开发者打造的数据分析平台ASO100,可快速稳定查询App Store实时榜单和搜索结果数据,并通过海量数据分析,为开发者搭建多项高阶数据平台,包括竞品对比跟踪、关键字模拟分析以及ASO排名分析等。

不过,七麦科技创始人徐欢对腾讯科技表示,ASO仅仅是App推广中的一个板块,它存在一定局限性:“企业的需求非常繁杂,七麦科技此前服务的领域仅仅是一个维度,接下来七麦也需要去拓展自己的领地。”

在徐欢看来,之所以七麦科技做出这样的决定是因为整个创业环境变得更加冷峻,七麦的客户已经从创业者为主变成以中后段的公司为主:“流量恐慌的背后就是红利消失、成本增加、对流量的需求变大。那些有预算的广告主和开发者,线下流量要,线上流量也不会丢。大厂商开始意识到,在应用商店最后一公里的拦截,正在变成预算很重要的部分,尽管这个预算比线下的预算要少。”

以下为部分专访实录:

腾讯科技:去年七麦科技登陆了新三板,怎么看新三板目前的情况?

徐欢:和其他市场相比,新三板的企业的准入门槛相对较低,对于小微企业是宽松友好的态度。因此新三板整体交易活跃度相对较低。七麦科技挂牌之后也一直处于停牌观望的状态。

结合七麦科技挂牌新三板,可以分享心得感受有三点吧:

第一,新三板会帮助企业更规范,因为公司的财、法、物都需要经过审计,虽然这个审计比主板和创业板松。公司的管理、制度,包括员工公积金的缴纳,诉讼、纠纷都不可以发生,对公司是一个强制的规范。

第二,新三板要求企业经营信息尽可能公开公正,所以对于企业服务的公司,这一点会极大地提升企业客户的信任度,帮助我们的专业性透明度加分。

第三,从长期发展而言,公司应对公开资本市场会更有经验,公开市场也已经对公司的相关情况有所了解,这也是一个利好。

腾讯科技:新三板挂牌和融资会不会有冲突?

徐欢:没有冲突,挂牌新三板之后可以通过协议股权交易,有点类似于股权融资的谈判。七麦一直没有启动融资,主要是因为七麦一直在忙于自己的业务拓展,包括新产品的研发。大多数企业的创始人都会说CEO有一半时间在谈投资,另一半时间在招人,我应该是精力放在团队这边比较多。

另外,我觉得融资还是要看公司的发展规划,比如缺少流动资金、需要投资新项目、开拓新领域,但是七麦目前的现金流比较理想,我们没有融资的迫切感。

腾讯科技:从您的角度看,这几年的创业环境变得更恶劣了吗?

徐欢:这几年的创业环境较之前来说是冷峻了。首先包括媒体在内的各个外部环境都在变得更理性,项目究竟是伪命题、伪需求,还是一个能够真正创造收益的、能赚钱的好项目,媒体也开始思考企业的商业模式究竟是什么,能不能自我造血;第二投资人也变得更理性,他们也关注商业模型,和能不能自我生存。

现在创业者想要出发,没有那么简单,能看到现在的创业者已经越来越少。

目前七麦的业务已经不仅仅是以创业者为主,大部分客户都是一些中后段的公司,甚至是一些有独角兽潜质的公司。

腾讯科技:这样的公司和创业者有什么区别?为什么会成为七麦的核心客户?

徐欢:首先这个阶段的企业一般都有推广的意识和增长的需求;其次和创业者相比,这个阶段的企业有经济基础,也对推广有合理的预算;第三就是这些企业正处于竞争最激烈的阶段,在鏖战的过程中,是需要企业的产品有快速的流量进入。

七麦目前服务的企业客户大多都是B轮或C轮后的公司,早期创业团队的体量占比还是较低的。

当然七麦也还在继续服务创业者,但是创业者相对来说占精力比例高,但是收入比例非常低,所以七麦也会顺应市场对自己的业务做一个调整。

腾讯科技:在您心目中七麦科技做到什么程度算是成功的?

徐欢:在发布会的时候我演示了一张用户地图,2015年的时候网站一个用户都没有,到了2016年用户的季度平均查询量已经达到了125万,2017年是170万。

相比摩拜单车的用户地图、又或者双十一天猫的购买用户的地图等toC公司的用户地图,七麦用户地图可能不那么闪亮。但当我把那个地图发出来的时候,我们很多在现场的用户包括我自己都觉得非常感慨。这个从无到有的过程,我认为是值得骄傲的成功。

我们现在有英语版本,其实ASO和做APP产品的数据查询不是只有中国开发者有这个需求的,七麦有一小撮海外用户,尽管这个数量非常少,但他们还是很喜欢我们的产品。

我期待着看到这个地图越来越亮,期待有越来越多海外用户的点亮,最后就是全球各处都有亮光。这就是我想象中最大的成功吧——希望七麦服务的企业用户越来越多,不仅仅限于国内,也希望拓展到全球。在此之前我可能觉得企业成功的定义是IPO,但当真的离IPO这个目标越来越近的时候,我觉得那个已经不那么准确了。

所以我定义成功,是我们的产品被更多的人认可,能持续地为用户创造价值。

腾讯科技:目前七麦在行业中处于什么地位?

徐欢:在APP应用市场数据分析这个领域,我们现在排名应该是第一,无论从用户访问量还是第三方网站的流量统计,还是行业影响力。

但是B端企业的需求非常繁杂,我们服务的领域仅仅是一个维度,侧重的是用户在各大官方应用市场上的数据行为,帮企业推论出应该做怎样的推广。接下来七麦也需要去拓展自己的领地,此前我们增加了ASM的业务,增加了ASM的自投平台,还增加了自媒体数据、小程序数据。不过七麦并不会把这些数据去成立一个单独的数据库去和新榜竞争,而是希望能够做串联,将企业的IOS产品、安卓产品、公众号、小程序全部进行串联,这是因为企业的流量就是来自于多个平台,如果要对企业的流量增长能力做诊断,就需要对这些事情做串联。

目前在窄的领域,七麦已经做到行业第一,但是从整个2B的市场上来看,我们可能还是只是一个小的星球而已,我们希望继续串联出更多的数据。

腾讯科技:在扩展领域后,怎么看新的竞争对手?

徐欢:产品思路不太一样,比如七麦微信数据和新榜。新榜的模式是在为自媒体的创业者提供一个平台,我们的思路是在做App的创业者他们的一个横向的覆盖到了微信自媒体这边,包括横向覆盖到小程序那边,所以两个的目标用户群是不一样的,那产品的设计和交互其实也是完全不一样的。七麦的核心优势在于平台积累了13万的移动互联网推广专家、推广高手和推广大咖,这些用户在我们网站上的活跃、留存、查询是非常频繁的。

腾讯科技:有人曾经说应用市场将成为移动时代的“搜索引擎”,也就是核心的流量入口,但是随着O2O以及线下线上结合越来越多,这些App似乎对应用市场的依赖在下降,七麦怎么看这种趋势?

徐欢:现在有一个现象叫流量恐慌,流量恐慌的背后就是红利消失、成本增加、对流量的需求变大。2017年我们服务客户中有京东、百度等超级App的公司,这些超级App为什么还需要去优化应用商店的曝光跟转化?这是因为开发者对流量的关注度是非常严肃的,是全面进行拦截的。那些有预算的广告主和开发者,线下流量要,线上流量也不会丢,我把这个叫做流量的最后一公里。就是企业已经在线下给用户做了大量的普及,如果反而因此丢掉线上流量,是一件很傻的事情。我们很高兴看到大厂商开始意识到,在应用商店最后一公里的拦截,正在变成预算很重要的部分,尽管这个预算比线下的预算要少。

腾讯科技:从应用市场的分析来看,移动互联网的增长点会在什么领域?

徐欢:2017年移动互联网的增长率的确是在下滑,比如2016年全年IOS平台上新的App数量是一百万,但是2017年前九个月的数字只有52万,没有达到去年的同期数据。从这样的数据可以看出,增长已经进入了一个平缓期,这样的平缓期可能还会持续三到五年。

但是App已经不仅是原来的互联网公司在做,它已经开始渗透到各行各业。

比如说今年最火的新零售,催生了很多新的App,盒马生鲜、便利蜂、猩便利,其实原来他们没有App,包括超市便利店等,都纷纷推出了自己的App。

新零售就是未来移动互联网发展的一个典型模板。首先,需要有一个产品,目前最常见的形式还是App,去承载线上流量最后一公里的任务,比如Zara、宜家等,他的重要用户来源肯定是线下,但是线上的流量也是需要的;其次,一些公司不一定会选择直接发布App,这是因为现在的公众账号、小程序等都给了企业试错的空间和机会,随后大多数企业都会选择几个产品形式共存的形式,比如小程序+公众账号+App的形式,因为流量是多个来源的。这样的公司是七麦未来服务的主要客户。

目前移动互联网公司也都在找创业机会,有的公司会独立存在于每一个独立的平台,但是聪明的互联网公司会把风险进行分散,产品越多样化越好。

腾讯科技:作为一个和数据走得比较近的公司,怎么看现在国内人工智能的发展?

徐欢:2017年很多非大公司开始提出人工智能,并且抛出自己的人工智能产品,这里面有一些泡沫,也有一些人在说概念。但是我自己也去体验了一些真的提出人工智能概念的公司产品,他们的体验响应速度和推荐机制确实都得到了提升。

所以即便是有泡沫,但是有数据的创业公司,或者有数据的非独角兽公司,是时候应该进入到人工智能这个领域了。人工智能离不开三个进步,第一是算法进步,第二是硬件CPU的运算能力进步,第三是大数据进步。

2016年,算法和硬件已经取得了很大突破,大公司已经愿意公开算法。但是在大数据层面,其实大公司的大数据不一定那么多,因为他们还是基于自己的产品、基于自己的平台生产数据。这个时候需要很多独立公司的大数据,才能够把人工智能进行应用,然后从而能够创造价值,能够激活这些数据的价值。

七麦推出自己的人工智能产品,其实也是这样的一个思路。比如说我们并不是在基于算法底层的一些这种模块化的优化,我们反而是把现有的一些人工智能的算法与我们自己的ASO100和其他数据上面的数据库进行结合。

腾讯科技:怎么看苹果新推出的iPhone X?

徐欢:从我们搜集到的信息来看,目前大家对苹果的新产品大多数还是持肯定态度。七麦更关注iPhone在软件层面的一些优化,新款iPhone的存储能力和处理能力更强,这个可以让游戏厂商有更多机会。可以理解为虽然从消费者层面来说,他们可能没有那么期待,或者说是没有得到意料之外的一些惊喜,但是从开发者的角度来说,还是觉得苹果提供的这些机器给他们提升了操作空间。

一些开发者对七麦表示,首先他们的游戏接下来可能会去做的更加精致,因为硬件可以支撑;第二就是一些应用层面的开发者,可能会和苹果的faceID、Applepay、Siri等做更深度的结合。

电商资讯第一入口www.lhf888.com

智·商--2017乐豪发未来零售大会


打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

精华丨新零售的下半场之辩
回顾|2017乐豪发社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会
回顾|2017深圳跨境出口峰会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

新一站保险网:互联网正在重塑保险行业格局

服务资讯

六度人和张星亮:SaaS公司如何飞起来

服务资讯 2017-12-14

成立2年营收近亿元,中体柠檬如何在B端掘金?

服务资讯 2017-12-13

新一站保险网:保险让旅行更安心

服务资讯 2017-12-12

Siilu摆渡计划 | 第二期

服务资讯 2017-12-08

电商服务推荐

更多>
  • 移动电商

  • 电子商务咨询

  • 外贸B2C

  • 京东快车

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
乐豪发官方app
乐豪发
乐豪发官方微信
“乐豪发”

下载乐豪发App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播