电商服务乐豪发>电商服务>支付>正文

美团支付业务再违规 被央行责令整改

作者: 界面-王付娇 杨阳YY来源: 环球旅讯2017-11-15 07:29:50

美团再次因为支付问题被责令整改。

11月13日,据界面新闻记者获得的中国支付清算协会官网的截图显示:经调查,举报所涉及的订单信息,存在交易资金通过北京三快科技有限公司及其关联公司结算给美团平台商户的情况,不符合《银行卡收单业务管理办法》的相关规定,协会将对涉及的相关被举报单位采取自律措施,并责令其整改。

自2016年以来,这已经是美团支付第二次因为违规被监管部门要求整改。北京“三快在线”正是美团的工商注册名称。

在今年8月,微博实名认证的北京裕仁律师事务所和张亮律师发布微博称:美团网的代收代付款业务无证经营,违反了《非金融机构支付服务管理办法》、《非银行支付机构网络支付业务管理办法》等法律法规,已向中国支付清算协会举报,且后者已经受理立案,正在调查中。根据举报材料中的交易记录及美团网《商户服务协议》,用户通过美团网购买商家的产品后本应支付给商家的款项由美团点评及其关联公司“北京三快在线科技有限公司”(下称“三快在线”)截取,并在沉淀一段时间后结算、支付给商家。

11月13日,该律所向界面新闻记者透露,央行下属支付清算协会针对美团“代收付款”业务涉嫌无证非法经营的调查已完成,认定律所举报的美团支付违规的情况属实,并责令美团进行整改。

界面新闻记者曾报道过,2016年3月,美团也曾因违反《非金融机构支付服务管理办法》,在没有第三方支付牌照的情况下从事第三方支付结算业务。事后,央行约谈并叫停了美团支付,美团钱包的充值功能下线。

为了拿到支付牌照,2016年9月30日,美团点评完成对第三方支付公司“钱袋宝”的全资收购。

这算是解决了第一波举报涉及的问题,即去年美团无证经营支付业务中的“开立类支付账户的电子钱包,具有充值、消费、提现等支付功能”这一违规行为。

不过,对“代收代付”,即做大商户结算这一块的违规行为并没有处理。裕仁律师事务所张亮认为,美团收购的钱袋宝目前仍旧是摆设,没有解决美团支付违规经营的问题。

张亮说,美团支付想要合规有两种方式:一是以美团为主体去申请第三方支付牌照,这样用三快在线作为收款方是合规的。二是为美团用户开设钱袋宝账户,所有收付款全部切换为钱袋宝收款。

值得注意的是,这次支付清算协会官网公布的结果确认了美团二清支付方式的违规性,但并没有对美团做出实际处罚。公布的处理结果是:“责令其整改”。

第三方独立律师北京王豫甲律师对界面新闻记者表示,支付牌照分为很多种,不同的业务,比如网络支付、移动支付、电视支付、电话支付、代收代付等,不同业务需要不同的支付牌照。并非一个牌照能解决所有问题。

不止支付,王兴提出T型战略后,美团边界扩张严重。许多业务仍然存在合法合规问题,以美团的“准时保”为例,相当于保险业务。但美团并没有保险牌照,这理论上也属于非法经营范畴。

互联网保险业务需要牌照。2015年7月22日,保监会颁发的《互联网保险业务监管暂行办法》对此作出了明确说明。情况不严重的,需交由工商部门行政处罚;严重的涉嫌犯罪的,则需要移交司法部门处理。

电商资讯第一入口www.lhf888.com

48小时不间断直播 全网最全最及时双11资讯


打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

精华丨新零售的下半场之辩
回顾|2017常州电子商务年会
回顾|2017乐豪发社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

助力品牌“一举破亿”,数据米铺爆发增长同比超350%!

服务资讯

“E揽全球”2017年中国(杭州)跨境电商人才双选会举行

服务资讯 2017-11-17

爱竞直通车双十一截至24:00,全网客户交易额达1302万

服务资讯 2017-11-16

维客发布2017双十一短信营销数据报告

服务资讯 2017-11-16

极验正式推出Test-onePass---一站式人机验证、身份验证解决方案

服务资讯 2017-11-16

电商服务推荐

更多>

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
乐豪发官方app
乐豪发
乐豪发官方微信
“乐豪发”

下载乐豪发App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播