零售乐豪发>零售>B2C>正文

电商热点秒更新

禁止网售处方药?医药电商人是这样评论的

作者: 乐豪发来源: 乐豪发2017-11-15 06:56:41

【乐豪发讯】今年真是医药电商“不太平”的一年。

尽管国务院先后取消了互联网药品交易A、B、C证的审批;各地纷纷尝试电子处方和处方外流;医药O2O模式越来越被线下连锁重视等等现象表示,医药电商好像都在努力快速向前发展。

但昨日CFDA发布的《网络药品经营监督管理办法(征求意见稿)》无疑是来了个紧急刹车。

据乐豪发了解,《办法》明确要求:“网络药品销售者为药品零售连锁企业的,不得通过网络销售处方药、国家有专门管理要求的药品”、“向个人消费者销售药品的网站不得通过网络发布处方药信息”。(详细内容请参阅推送文章)

这篇《办法》打破了不少人最少三年的网售处方药的期待。

2014年5月,国家食药监总局发布《互联网食品药品经营监督管理办法(征求意见稿)》明确:互联网药品经营者应当按照药品分类管理规定的要求,凭处方销售处方药。

不过2014年的这份意见稿,最终也没有落地正式发布。

业内人士怎么看?

意见稿一出,朋友圈炸开了锅。有人表示愤怒,有人觉得是利好,也有人选择静观其变。「对于此次《办法》你有什么想说的,欢迎留言哟」

●让子弹先飞一会儿···

对于部分企业来说就是自己害自己,本身偷售处方药就不合规,现在药监局一刀禁止,再没有漏洞可以钻了。

还记得2014年5月28日的《互联网食品药品经营监督管理办法(征求意见稿)》吗?仿佛一夜之间医药电商就要上了天,然而面对今日的意见稿唱衰之声不绝于耳。政策大于天,但普天之下还是脱离不了提供产品和服务的商业本质。

医药电商开始互相监督、互相伤害、互相举报、互相拆台的实践阶段!建官网打通处方流,专业化的网约店取吧!门店O2O时代来临!

医药电商的从业者多比较悲观!我倒不是这么看,危机嘛!总是有机会的!我个人认为:消息大大利空天猫医药馆京东,其他商家得看应对!

2010.2013.2017医药电商发展的七八年间太多的政策变化和征询意见,都在说处方药政策放开春天就来了,创业经营企业如果每天等风来等政策,索性还不如直接闭门谢客;自变和迭代是任何一个领域创业企业经营的命门,放眼全球都没有一个模式可以保持持续高速增长的,创业路上应审时夺势 顺势而为 雷厉果断,借此文祝你的企业时刻危机感十足……祝你们幸福......

互联网医院要医生资质, 医药电商需要药师挂靠; 国家的步骤就是先把线下的那套搬上来 其他的慢慢说 怎么好理解 怎么来

不能吧,努力倒退和滞障医药电商的发展,简直反人类!

伟哥类药物遭受重创,实体药店布局更受重视,O2O成为零售常态。

为什么不能网售处方药?

即使在正规医院、有医生的指导下服用处方药,仍有患者会出现不适甚至死亡。

那么如果网售处方药出了问题该由谁来负责?医药电商不仅涉及工商执法部门,还有药品监督管理部门。

一位多年从事医药行业政策分析的业内人士告诉乐豪发:假设一位北京的患者,在一家上海注册的网上药店购买药品,由广州的第三方物流公司配送,最后患者服药出了问题,该由谁负责呢?

所以监管难就成了网售处方药难实施的一大原因。

的确有不少企业钻漏洞悄悄在网上销售处方药。近年来有不少新闻曝光,一位业内人士告诉乐豪发,很多处方药并不是需要处方才能售卖,完全不合规,什么药都有,“触目惊心。”

网售处方药无法有一个标准流程,无法合规也是网售处方药落地的原因之一。

《办法》如果发布直接影响了谁?

多位医药电商的从业人士告诉乐豪发,这个政策对于一些主要销售处方药销的B2C企业影响最大。被众人熟知的处方药包括:金戈、万艾可、必利劲、希爱力等“伟哥”产品未来可能均无法在网上进行销售。

(图为:乐豪发今年6月统计的全网处方药热销品牌)

另外,不少DTP药房也可能受到影响。以康德乐为例,其官方网站“康德乐大药房”上展示的药品中大部分为处方药,如精神科用药、糖尿病科用药、心脑血管科用药、神经科用药、肿瘤科用药等。

电商资讯第一入口www.lhf888.com

智·商--2017乐豪发未来零售大会


打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

精华丨新零售的下半场之辩
回顾|2017乐豪发社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会
回顾|2017深圳跨境出口峰会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

新一站保险网:互联网正在重塑保险行业格局

服务资讯

六度人和张星亮:SaaS公司如何飞起来

服务资讯 2017-12-14

成立2年营收近亿元,中体柠檬如何在B端掘金?

服务资讯 2017-12-13

新一站保险网:保险让旅行更安心

服务资讯 2017-12-12

Siilu摆渡计划 | 第二期

服务资讯 2017-12-08

电商服务推荐

更多>

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
乐豪发官方app
乐豪发
乐豪发官方微信
“乐豪发”

下载乐豪发App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播