跨境电商乐豪发>跨境电商>出口电商>正文

跨境电商新的演变方向:全球一盘货卖往全球

作者: 乐豪发来源: 乐豪发2017-11-15 06:00:16

【乐豪发讯】中国这片特殊土壤让跨境电商催生更多的可能性。

中国是全球最重要的消费市场之一,也是最大的制造中心之一,在跨境电商和互联网的支持下,中国企业拥有了庞大的全球商品库。这时,电商企业能做的不仅仅是普通的进出口生意,而是让把全球供应链的商品变成一盘货,买全球卖全球。

作为最早提出“全球买全球卖”的企业之一,阿里在该模式上进行了较为前沿的布局。为了更深刻的理解该模式的逻辑,日前,乐豪发跟天猫事业部-进出口事业部副总经理邢悦进行了一场对话。

全球共享商品库

“全球买、全球卖核心是把全球供应链商品实现一盘货。比如现在把梅西百货的产品进口到中国卖给消费者的同时,梅西百货的产品也供给东南亚的用户。” 邢悦向乐豪发解析 “全球买全球卖”的概念。

国际上的布局让阿里这种模式成为可能。在2016年4月阿里花10亿买下东南亚电商Lazada的控股权,并在今年增持将股份由51%增加到83%。

今年3月,阿里巴巴集团对印度支付企业Paytm E-commerce投资了1.77亿美元。阿里巴巴及其子公司蚂蚁金服支付宝母公司)在Paytm公司的股份从40%增加到了62%。

据邢悦介绍,通过“全球买全球卖”模式,阿里把中国好的产品库和阿里海外布局的电商平台的产品库进行打通,让这些平台拥有中国的产品库。“比如梅西百货的产品本来是卖中国的,这个产品阿里有了,知道在海外也许一样是有强劲需求的,所以这个产品库是可以共享的。”她说道。

除了打通商品库,邢悦还指出,“全球买全球卖”还会输出阿里交易、支付、物流等技术能力来支持海外平台的发展。

邢悦以Lazada举例,现在作为东南亚最大电商平台的Lazada原来的商品库也是有限的,但通过阿里给Lazada提供商品库,Lazada商品库的商品丰富度就大大提升。与此同时,阿里把商品交易底层的技术、精准营销的算法输出给lazada。利用阿里的商品库,Lazada巩固了自己在东南亚已有的优势。

实际上,在一年前,阿里早已开设进行这种“全球买全球卖”的实践。去年11月阿里发布的截止9月30日的季度财报中明确指出,2016年双11阿里开始让其海外商户把产品销往中国大陆外的地方。而在2017年1月,阿里巴巴创始人马云在纽约特朗普大厦与美国总统唐纳德·特朗普(当时为候任总统)进行了会面交流就曾提出美国中小企业能把产品销往中国市场外,还可以向亚洲其他区域出售商品。

“订单未动 物流先行”

那么,“全球买全球卖”这种“一盘货”的功能具体是如何实现的呢?会有物理上的集散中心来统筹这“一盘货”么?

对此,邢悦则表示,所谓的“一盘货”并不是指把全球商品聚集在某一个集散中心内,货仍然在原产国,“一盘货”更多是利用数据的驱动来提高效率,减少物流成本,实现“全球买全球卖”。

“原本为什么两个第三方国家商品交易物流成本高?那是因为大家不知道买家会在什么时间点消费,在什么地方消费以及会消费多少。如果把产品存放在售卖地,库存会造成积压。”邢悦指出,“全球买全球卖”模式就是利用数据进行驱动,对未来进行预判,所以对未来货物该怎么去分配是有把握的,这会让动销效率大大提升。

邢悦举例说道,比如阿里预测到未来东南亚、印度、大洋洲等地区分别会有什么样的消费,那么这个“一盘货”就能在生产国先实现定制化生产准备,这样整个供应链链路就会缩短很多,一但目标国有订单,阿里就可以集中组织去进行分发。

“所以从实操层面上看,全球买全球卖首先要实现全球一盘货,然后要让消费者的数据能够流通,也就是对消费者的洞察要清楚,这个主要通过实际的电商平台——我们叫‘端’来实现。最后把全球范围内的数据打通,才会真正‘全球买全球卖’”邢悦说道。

政策是第一道关卡

但是,要实现“全球买全球卖”也并不是易事。邢悦告诉乐豪发,对于该模式而言,政策是第一道关卡。

“包括国际的贸易准入政策、各个国家的贸易壁垒、关税壁垒和非关税壁垒。实际上,影响到各个国家商品流通的最主要是非关税壁垒,也就是商品的准入和标记,这个壁垒才会成为商品流通的阻碍。”邢悦说道。

其中,eWTP(电子世界贸易平台)则是为了突破这些阻碍而进行的实践之一。据乐豪发了解,eWTP源于阿里巴巴创始人马云提出的数字中枢(e-hub)概念。在他的设想中,未来,世界由一个一个的e-hub组成eroad,e-hub为中小企业提供一切全球贸易的基础设施。

邢悦进一步分析到,eWTP具体而言就是要在不同的国家均建一个自由贸易港,在那个自由贸易港里,to C商品(直接供给消费者的货物)的流通是按照大家认可的规则去流通的。

“通过标准化的改革、监管制度的改革,中国本身已经打开大门,原来进不来的产品,现在能够用更好的服务、更快速地进入中国,到消费者手中。如果同样的规则其他国家也接受,那商品就能真正实现全球一盘货。”邢悦说道。

实际上,乐豪发了解到,在海外已经有第一个eWTP项目落地了。在今年11月3日,马来西亚总理纳吉布和阿里巴巴董事局主席马云共同在吉隆坡宣布,马来西亚DFTZ(数字自由贸易区)全面启用。而该数字自由贸易区是阿里巴巴在海外的首个eWTP(电子世界贸易平台)试验区。

目前,菜鸟已经与马来西亚海关合作,开通了快速清关系统。值得注意的是,这是马来西亚海关首次与电商的系统连接,也是东南亚地区唯一与电商连接的海关系统。通关效率已经从之前的1天清关提升为3小时无纸化清关。

“要推广‘全球买全球卖’到全世界,可能要有几个国家进行彼此互认互通的案例,通过eWTP,通过商业实践,慢慢地各个国家背后的贸易规则也会发生一些变化。”邢悦说道。

在她的构想中,实现“全球买全球卖”,第一步是政策通;第二步是数字化的基础设施通;最后则是通过贸易的丰富度实践当中去证明并不断优化该模式。

当然,“全球买全球卖”的生态完善过程中,阿里并不是孤军作战的。据行业内的物流企业中透露,除了阿里外已经有国内电商企业以及主流的跨境电商企业在进行“全球买全球卖”的尝试了。与此同时,作为美国电商企业的亚马逊也已经打通亚马逊美国、亚马逊日本以及亚马逊德国的商品库,把这些站点的产品卖给中国的消费者。

除此之外,为满足“全球买全球卖”的需求中国也持续进行模式创新。据乐豪发了解,深圳前海保税港区内已经开始尝试让全球货物集散到“全球中心仓”内在进行全球补货的模式,该举措将让全球货物调拨变得更加简便。

显然,通过阿里等优秀企业的“全球买全球卖”实践,会有越来越多的人和企业加入到该实践中并催生各式各样新的商业模式。全球跨境电商正变得不一样。

(获取更多出口电商干货,请关注乐豪发出口电商官方微信号 出口电商ID:chukouds)

电商资讯第一入口www.lhf888.com

48小时不间断直播 全网最全最及时双11资讯


打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

精华丨新零售的下半场之辩
回顾|2017常州电子商务年会
回顾|2017乐豪发社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

助力品牌“一举破亿”,数据米铺爆发增长同比超350%!

服务资讯

“E揽全球”2017年中国(杭州)跨境电商人才双选会举行

服务资讯 2017-11-17

爱竞直通车双十一截至24:00,全网客户交易额达1302万

服务资讯 2017-11-16

维客发布2017双十一短信营销数据报告

服务资讯 2017-11-16

极验正式推出Test-onePass---一站式人机验证、身份验证解决方案

服务资讯 2017-11-16

电商服务推荐

更多>
  • 打单软件

  • 仓配一体化

  • 代运营

  • 企业建站

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
乐豪发官方app
乐豪发
乐豪发官方微信
“乐豪发”

下载乐豪发App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播