国际电商乐豪发>国际电商>国际B2C>正文

双11直邮商品被清退 天猫国际商家遇到了啥

作者: 乐豪发来源: 乐豪发2017-11-11 20:57:53

【乐豪发讯】11月11日消息,双11火热进行中,就在各家盯着自己的双11销售数据“蹭蹭”上涨之时,多位天猫国际商家向乐豪发爆料,自己正在热卖的商品突然被下架。

为了冲销售数据,平台和商家都在力争卖出更多商品,这时突然下架正在销售的商品,究竟发生了什么?

一位不愿具名的天猫国际商家告诉乐豪发,自家店铺的小部分商品被“清退”了,平台暂时没有给出具体解释。“听说大概从凌晨3点多开始,天猫国际陆续清退了一批商品,商家群都炸锅了。”该商家表示。

(图:天猫国际商家群对商品被清退的吐槽,有人无端猜测,有人爆粗口)

另一位天猫国际商家也向乐豪发表示,的确有这个情况,但“主要针对的是直邮商家”。据其透露,双11之前曾接到天猫小二的电话通知,让其尽快切换台发货系统(即切换至菜鸟BMS,该系统是菜鸟面向商家提供各类服务的工作台,主要为了商家可以使用菜鸟直邮服务或经菜鸟认证的第三方跨境物流商,以便为消费者提供准确的物流信息),不能再使用其他自有的直邮服务,否则商品的上架和销售将会受到影响。

不过,该商家表示,自家店铺当时切换系统时间已经来不及,只能等到双11之后,所以并没有按天猫小二的通知执行。而这次双11活动中,那些使用其他非菜鸟认可的直邮服务的商品被下架也是在预料之中。

根据该商家提供的后台状况显示为“异常”商品的截图可知,这些商品是被小二清退的,红字简单标注了“消费者体验保障性调控”。

(图:某商家提供的后台状况显示为“异常”商品的截图)

“被下架的理由很好理解,事先都给过通知了,如果还不按照规定执行,肯定会受到相应的惩罚。我们由于体量不大,所以没有受到太大影响,但是会场里面很多卖得不错的商家估计是受到很大打击了。”上述商家谈道。

事实上,这件事可能要追溯到今年6月底曝出的天猫国际对平台直邮商家的进一步整顿。根据当时阿里公关部的官方解释,“为更好提升跨境进口消费者的体验,天猫国际与菜鸟在近日进一步推进执行此前发布的《天猫国际直邮服务标准》,部分商家需要进一步规范无清关申报信息、无海外物流走件记录信息等不符合规范的物流服务商”。(欢迎点击此处查看此前乐豪发关于该事件的报道)

而此次双11购物节开始之前,天猫小二给平台直邮商家的通知也与此有着一定的延续性。一方面,平台必须规范商家的行为,以保证消费者的良好体验,所以,即便在双11冲销量这样的紧张时刻也会对不符合规定的商品进行“清退”处理。另一方面,商家似乎也有自己的苦衷,但是,正当双11当天热销之时被清退商品,也的确让他们有点“敢怒不敢言”。

“天猫的规则很苛刻,你跟着走肯定赚不到钱,但是从保命的层面上来说,我们还是要奉公守法。”文中提到的一位商家总结道。

电商资讯第一入口www.lhf888.com

48小时不间断直播 全网最全最及时双11资讯


相关阅读

    打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

    头条推荐

    专题 更多

    精华丨新零售的下半场之辩
    回顾|2017常州电子商务年会
    回顾|2017乐豪发社交电商峰会
    回顾|2017中国移动电商年会

    电商会议 更多 商学院 思路汇

    服务罗盘

    助力品牌“一举破亿”,数据米铺爆发增长同比超350%!

    服务资讯

    “E揽全球”2017年中国(杭州)跨境电商人才双选会举行

    服务资讯 2017-11-17

    爱竞直通车双十一截至24:00,全网客户交易额达1302万

    服务资讯 2017-11-16

    维客发布2017双十一短信营销数据报告

    服务资讯 2017-11-16

    极验正式推出Test-onePass---一站式人机验证、身份验证解决方案

    服务资讯 2017-11-16

    电商服务推荐

    更多>

    干货 更多

    马蹄社
    1. 新浪微博
    2. RSS订阅
    乐豪发官方app
    乐豪发
    乐豪发官方微信
    “乐豪发”

    下载乐豪发App使用独家功能

    • 一线实战高手-解答问题
    • 热门电商峰会-随时报名
    • 电商创投资讯-实时直播