人物乐豪发>人物>互联网>正文

电商热点秒更新

“网红”薛蛮子:ICO再现20年前互联网泡沫

作者: 腾讯科技来源: 腾讯科技2017-08-26 06:04:10

号称“中国第一天使投资人”的薛蛮子在沉寂一段时间后,最近又跃入公众视线,伴随他而来的是今年突然火爆的ICO项目。

他透露,自己已经投资了18个ICO项目,其中过去一个多月投了12个,其中不乏比原链、量子链、墨链、唯链等明星ICO项目。

和薛蛮子一样,七八月份以来,大量资金和机构“跑步进场”ICO项目。腾讯科技注意到,很多项目只是基于一个所谓的白皮书,就能募集到上亿的资金,之后上线各种ICO交易平台,短时间内价格就能上百倍的增长。而所谓的ICO交易平台,不下有10个,而且基本上都刚成立不久,经常出现瘫痪、无法下单的情况。

作为诸多ICO项目的投资人,薛蛮子如何看待这种乱象?其投资逻辑是什么?如何甄别真假ICO?怎样看待外界针对他的质疑?又是如何应对即将来临的监管政策?

就此,薛蛮子接受了腾讯科技的专访,表示自己是区块链技术的信仰者,投资的是区块链细分市场或者是技术上未来有前途的项目,正寻找着区块链领域的BAT。

以下是专访实录:

腾讯科技:您大概什么时候开始关注区块链?

薛蛮子:三年以前,我们就在投资一个叫瑞波币的项目。后来我的一个小粉丝给我介绍怎么玩比特币,希望我做他的顾问。那个时候我就关注区块链,接触数字货币这块。当时3分钱一个瑞波币的时候我还向别人推荐过,后来涨了100倍变3块钱了。

接着我自己投资了两个公司,他们都做ICO。后来我就开始研究这块,认为这是一个新的商业模式,尽管有它的弊病,但是有巨大的创新性和方便性。

腾讯科技:您是区块链技术的信仰者吗?

薛蛮子:可以这样说吧。我的团队认为区块链是一个基础技术,它带来的影响不是简单的新商业模式,而是一个新的、基础性的,甚至是颠覆性技术,具有极大的科技含量。

由于区块链是深层、底层的技术,它的技术要求很高,它的实用性现在不强,不能马上放之四海而皆准。这就像互联网刚出来的时候,什么事也干不了,慢慢的社交、游戏、电商、支付这些新场景出现,互联网才逐渐影响人们的生活。区块链我觉得也是一样。

现在区块链通过比特币这7年以来的熏陶,最开始从极客和炒钱,逐渐变成主流技术。最近随着ICO的金融热潮,更是得到了广大股民的追捧。大众才开始关注区块链是个啥玩意。从这个角度来说,ICO的火热,对普及区块链技术是一个好事。

腾讯科技:您投了多少个区块链项目?

薛蛮子:20家左右。跟ICO相关的有一大半。

腾讯科技:您投资ICO项目的逻辑是什么?

薛蛮子:投资逻辑跟我们天使投资是一样的。寻找区块链细分市场,或者是技术上未来有前途的。我投资量子链等几个项目都是试图在比特币时代、以太坊时代、US时代之后,做出全新的系统,这是一种技术型的。剩下的项目大多数都是场景型的,大医疗、大健康或者是跟大数据、人工智能相结合,或者是做具体行业的记录,做“区块链+”。

腾讯科技:但是目前ICO项目的应用都完全没落地,甚至只是一个概念,就上线交易,募集上亿资金。这会不会有问题?

薛蛮子:ICO都是这样的,ICO和IPO最大的区别是IPO必须有了产品和业绩,才可以上市。你相信我就给钱,拿你的钱我再来做项目。所以ICO它的投机性和不确定性比IPO要大的多。但是我是做天使投资的,我相信区块链,相信团队我就拿钱投了。

腾讯科技:有人质疑说ICO是炒空气,您认同吗?

薛蛮子:目前确实比较乱,拉个ICO的壳骗钱的也很多,把ICO往各种场景上生编硬套。这和其他领域一样,只要这个地方有钱,各种人马上就蜂拥而入,这是很自然的现象。

腾讯科技:您投的10多个ICO项目里,您觉得有“炒空气”的项目吗?

薛蛮子:但愿我没有那么瞎吧。因为我们投的都是有技术未来和实际应用的项目。

腾讯科技:那么ICO项目的商业模式是什么?

薛蛮子:和其他商业项目一样,一定是众多使用之后才能开始赚钱,否则不赚钱。

腾讯科技:您和李笑来是什么关系?

薛蛮子:朋友。

腾讯科技:您投资他了吗?

薛蛮子:他不需要我的钱。

腾讯科技:您如何看待外界对您和李笑来的质疑?

薛蛮子:谁没经历过这些?都无所谓的,等你有了名对你的质疑也一样大。BAT等公司,哪个没有遭受过质疑?

腾讯科技:您觉得会越来越多的PE/VC等投资机构像您一样投资ICO项目吗?

薛蛮子:我不关心别人怎么办,跟我一点关系都没有。投资这个事不是追风口,是一件凭眼光、凭阅历、凭境界的事。

腾讯科技:如何甄别真假ICO呢?您主要看哪些方向?

薛蛮子:一个是技术,一个是执行力。像我们以前投的项目,都是干了活的,都是有几十人的公司,已经做到很大规模的,不是昨天出来的一个小孩瞎折腾。

我觉得区块链技术确实解决了很多问题,比如能够降低成本,增加效率、扩大盈利、扩大规模、增加市场。这些是真正能给人类生活带来正面的作用和意义。

腾讯科技:但是从法律的角度来说,什么都没有的情况下就像公众融资,甚至上线交易,会不会存在问题?

薛蛮子:ICO最开始是科技界极客的众筹,最近才扩展为一个公共的募资渠道。这中间一定是要有监管的,我希望监管把那些坏项目给筛出去,完全空对空的东西是不能允许的。不过一定程度上来说,同时也不能一棍子打死,要鼓励科技创新

腾讯科技:您觉得针对ICO的监管政策要来了吗?

薛蛮子:不知道。这个事不是咱们能决定的,但是我觉得来了也是正常的事情,最关键的就是怎么监管,我欢迎监管,主张适当的监管。

腾讯科技:那么对于监管方向,您有什么建议?

薛蛮子:ICO具有巨大的风险和不确定性,首先要有投资人资格的认证。不能说是个人兜里装100块钱就来炒币,一上来就等着赚几百倍、几千倍,这种是不健康的。比特币价格经过了7年上上下下多少次才达到现在的30000人民币,这是相对正常的。

另外什么样的公司适合ICO,什么样的公司不适合,这个要逐渐摸索出一个规律,不能一刀切。比如这次我到俄罗斯看到一个卖煎饼的要ICO,这不是瞎扯吗。

腾讯科技:那就是要有门槛,逐步淘汰一些垃圾项目。

薛蛮子:对。我觉得空对空的项目会死掉一大堆,就跟20多年前大家涌入互联网领域,然后产生一个大泡沫,泡沫破灭后死掉一大片,才会有新浪、网易搜狐,才会有BAT,道理是一样的。所以说,ICO项目一定会经历一轮洗盘,优胜劣汰,这样才能产生巨人。

腾讯科技:您认为区块链应用场景有哪些?最早有可能实现的是哪个领域?

薛蛮子:区块链在跟数据、2C相关的系列产业里都有巨大的潜力,能做的事情太多了,现在我们看到的只是冰山一角。

目前看来,最先落地的肯定是金融领域。因为对于各种中心化的设施和各种金融机构,区块链就很好的解决了交易中的信用问题。双方交易中最难的就是信任,区块链经过无数个互联网结点的认证,使得交流成本和交易成本变成零。

电商资讯第一入口www.lhf888.com

如果你“智商”最高,请出来勾兑





打开微信“扫一扫”,分享给朋友和朋友圈

头条推荐

专题 更多

回顾|2017乐豪发未来零售大会
简阳农产品电商宣传专题
回顾|2017乐豪发社交电商峰会
回顾|2017中国移动电商年会

电商会议 更多 商学院 思路汇

服务罗盘

深兰科技获绿地控股战略投资3亿元,AI产业布局再纵深

服务资讯

「唐牛科技」获得千万元级天使+轮融资,由浙江和运基金独家投资

服务资讯 2018-04-25

简寻获数千万元A轮融资,以工程思维切入“AI+招聘”赛道

服务资讯 2018-04-24

131便利店完成4000万元天使轮融资,春晓资本投资

服务资讯 2018-04-24

社交电商「云集微店」获1.2亿美金B轮融资,鼎晖资本领投

服务资讯 2018-04-23

电商服务推荐

更多>
  • 仓配一体化

  • 分销系统

  • 仓储解决方案

  • 商品包装

干货 更多

马蹄社
  1. 新浪微博
  2. RSS订阅
乐豪发官方app
乐豪发
乐豪发官方微信
“乐豪发”

下载乐豪发App使用独家功能

  • 一线实战高手-解答问题
  • 热门电商峰会-随时报名
  • 电商创投资讯-实时直播